Grand Final AXIS Nation Cup 2026 di Istora Senayan, Jakarta, Sabtu (31/10/2026), menetapkan SMK Nusantara sebagai juara putra dan MAN 1 Kabupaten Sukabumi sebagai juara putri. SMK Nusantara mengalahkan SMAN 21 Bandung dengan skor 2-1, sedangkan MAN 1 Kabupaten Sukabumi menundukkan SMAN 1 Kepahiang dengan skor 4-1. Kompetisi futsal antarpelajar tingkat SMA/SMK ini menjadi ajang bagi para pemain muda untuk menunjukkan kemampuan dan mengembangkan potensi mereka.
SMK Nusantara pertahankan gelar
Final putra berlangsung ketat sejak peluit awal. Kedua tim saling menyerang untuk mencetak gol pertama, tetapi babak pertama berakhir 0-0. Memasuki babak kedua, saat pertandingan baru berjalan 14 detik, Sapta Kevin mencetak gol pembuka untuk SMK Nusantara. Haekel Ayyasy kemudian menambah keunggulan menjadi 2-0. SMAN 21 Bandung memperkecil kedudukan menjelang pertandingan berakhir, namun skor akhir tetap 2-1 untuk SMK Nusantara.
Kemenangan itu membuat SMK Nusantara mempertahankan gelar yang diraih pada ANC 2025. Tahun lalu, SMK Nusantara Jakarta menang 4-3 atas SMAN 10 Bekasi. Di kategori putra, SMAN 21 Bandung harus puas di posisi kedua, sementara peringkat ketiga ditempati SMAN 2 setelah menang 5-0 atas MAN 2 Samarinda.
MAN 1 Sukabumi juara putri
Di kategori putri, MAN 1 Sukabumi tampil rapi dan solid seperti saat semifinal. Tim ini mengalahkan SMAN 1 Kepahiang dengan skor 4-1. Disa Nurul Fitriah menjadi salah satu pahlawan lewat gol-gol pentingnya.
Kapten MAN 1 Kabupaten Sukabumi, Siti Dalfa, menyatakan bahagia bisa membawa timnya meraih gelar juara. Menurutnya, pencapaian itu sepadan dengan usaha yang telah dilakukan bersama rekan-rekannya. “Senang sih pastinya, karena kita lihat perjuangan ke belakang, latihan sehari dua kali. Jadi hasil ini memang layak sih buat kita,” ujar Dalfa kepada KapanLagi.com.
Dalfa menyebut salah satu tantangan selama latihan adalah melawan rasa malas. Dukungan sekolah dan kebersamaan para pemain menjadi penyemangat untuk terus menjalani persiapan. Setelah membawa MAN 1 Kabupaten Sukabumi juara, Dalfa masih berharap suatu saat mendapat kesempatan memperkuat Timnas Futsal Indonesia.
Hadiah dan pemain terbaik
Tim-tim terbaik AXIS Nation Cup 2026 memperoleh apresiasi berupa uang tunai, medali, dan trofi sesuai posisi akhir mereka. Penghargaan juga diberikan kepada pemain yang menunjukkan kontribusi dan kemampuan terbaik melalui kategori Best Five.
Daftar Best Five Putra mencakup pemain dari SMK Nusantara dan SMAN 21 Bandung. Sementara itu, Best Five Putri didominasi oleh MAN 1 Kabupaten Sukabumi dan SMAN 1 Kepahiang. AXIS Nation Cup 2026 juga memberikan penghargaan Best Fairplay Team dan Best Coach.
Peluang talenta futsal pelajar
SPV Brand & Marketing AXIS, Bagus Erlangga, menyampaikan bahwa AXIS Nation Cup 2026 menjadi wadah bagi para pemain muda untuk menunjukkan kemampuan sekaligus mengembangkan potensi. Ia mencontohkan sejumlah pemain dari tim pemenang pada 2024 dan 2025 yang berhasil melangkah hingga menjadi bagian dari Timnas U-19. “Seperti pada tahun 2024 dan 2025 ya, sejumlah pemain dari tim pemenang sebelumnya telah berhasil melangkah hingga menjadi bagian dari Timnas U-19. Jadi pemenang di pertandingan tahun ini juga sudah mulai terlihat potensinya,” ujar Bagus kepada KapanLagi.com.
Melihat potensi para pemain tahun ini, AXIS membuka peluang untuk menjajaki kolaborasi dengan Federasi Futsal Indonesia (FFI). Bagus menyebut pihaknya sempat berbincang dengan para pelatih dan berencana berkolaborasi dengan FFI ke depan.
Bagi SMK Nusantara dan MAN 1 Kabupaten Sukabumi, gelar juara tahun ini menjadi pencapaian membanggakan. Sementara bagi pemain lainnya, pengalaman di AXIS Nation Cup 2026 dapat menjadi bekal untuk terus berkembang dan mengejar kesempatan berikutnya di dunia futsal. Rekaman Grand Final AXIS Nation Cup 2026 dapat disaksikan kembali melalui kanal YouTube resmi AXIS di www.youtube.com/@AXISGSM.
