JAKARTA, Trenzindonesia | Fariz RM, lengkapnya Fariz Rustam Munaf. Sampai usia 64 tahun ini, lagu-lagunya masih tetap asyik dinikmati. Coba deh dengerin lagu Sakura dan Barcelona di YouTube. Musiknya keren, liriknya juga paten.
Dua lagu itu boleh dibilang menjadi masterpice Fariz RM, yang menjadikannya sebagai musisi terdepan di era 80-an. Di tahun itu, Fariz RM punya grup band Super Digi, yang gitarisnya Eet Sjahranie. Digi akronim dari Digital.
Artinya, di tahun 80-an itu, Fariz RM sudah mengolaborasikan konsep bermusiknya dengan teknologi digital. Ia bahkan mengusung perangkat komputernya ke panggung pementasan.
Hingga era yang serba digital kini, Fariz RM masih tetap eksis bermusik. Ketika sedang ngumpul bersama koleganya, Vina Panduwinata, Mus Mujiono, dan Deddy Dhukun, Fariz RM mendapat surprise ulang tahun ke-64 dari rekan-rekan wartawan musik, pada Kamis, 5 Januari 2023.
Itu bertepatan dengan hari lahirnya. Mereka ngumpul di kantor DHills Production di kawasan Kemang, Jakarta Selatan, karena mereka memang sedang menyiapkan konser Indonesia Semua Jadi Satu, yang bakal digelar dalam waktu dekat di 20 kota di Indonesia.
Baca Juga :
“Wow surprise, ternyata teman-teman wartawan inget ulang tahun saya. Terima kasih,” ujar Fariz RM dengan nada haru, ketika kue tart disodorkan awak media jelang jumpa pers konser Indonesia Semua Jadi Satu tersebut.
Meski sudah berusia 64 tahun, semangat bermusik Fariz RM masih menyala-nyala. “Namanya pemusik, kalau udah di atas panggung, udah nggak inget umur,” tukas Fariz RM terkekeh. (Isson Khairul)