HomeNewsEdutainmentPj. Gubernur Teguh Resmikan Logo dan Maskot TM Ragunan

Pj. Gubernur Teguh Resmikan Logo dan Maskot TM Ragunan

Published on

Maskot Elbo, dan Jerapah Imut Bernama Rajaka

Jakarta, Trenzindonesia | Taman Margasatwa Ragunan (TMR), salah satu ikon wisata Jakarta, resmi memiliki wajah baru dengan peluncuran logo dan maskot Elang Bondol (Elbo) yang melambangkan semangat kota global.

Pj. Gubernur Teguh Resmikan Logo dan Maskot TM Ragunan

Tak hanya itu, momen spesial ini juga ditandai dengan pemberian nama Rajaka kepada anak jerapah yang lahir pada 3 Desember 2024.

Pj. Gubernur DKI Jakarta Teguh Setyabudi, dalam kunjungannya ke TMR, menyampaikan bahwa peluncuran logo dan maskot baru ini adalah bagian dari langkah strategis untuk menyegarkan identitas TMR, seiring transformasi Jakarta menjadi kota global.

“Peluncuran logo baru ini sejalan dengan semangat Jakarta yang dinamis dan penuh inovasi. Ini adalah simbol komitmen kita untuk menjadikan TMR sebagai destinasi edukasi dan konservasi unggulan,” kata Teguh.

Dalam acara tersebut, Teguh juga memberi nama Rajaka, yang merupakan singkatan dari Ragunan Jakarta. Nama ini menjadi simbol semangat baru sekaligus komitmen TMR dalam melestarikan flora dan fauna.

Rajaka adalah perayaan kehidupan baru dan pengingat bagi kita semua untuk terus merawat kekayaan hayati yang ada di TMR,” tambah Teguh.

Pemilihan Elang Bondol (Elbo) sebagai maskot bukan tanpa alasan. Elbo merepresentasikan karakteristik warga Jakarta yang dinamis, tangguh, dan cepat beradaptasi.

Elang Bondol ini merupakan burung langka yang jadi simbol Jakarta. Saya harap maskot ini bisa menginspirasi masyarakat untuk lebih peduli terhadap konservasi satwa,” ujar Teguh.

Pj. Gubernur Teguh Resmikan Logo dan Maskot TM Ragunan

Sementara itu, Kepala Distamhut DKI Jakarta Bayu Meganthara menjelaskan bahwa maskot ini juga memperkuat identitas TMR sebagai lembaga konservasi sekaligus paru-paru kota Jakarta.

Logo baru TMR yang dirilis bersama maskot Elbo juga memiliki filosofi mendalam.

“Logo ini melambangkan TMR sebagai sumber kehidupan, dengan elemen-elemen yang mewakili keanekaragaman hayati. Ada pohon sebagai simbol paru-paru kota, jejak kaki orangutan yang ikonik, serta unsur-unsur lainnya yang mencerminkan identitas TMR,” jelas Bayu.

Perubahan logo ini menjadi yang pertama sejak 1981 dan dirancang melalui kolaborasi antara UP TMR dan Distamhut hingga rampung pada akhir 2024.

Dengan luas sekitar 127 hektare, TMR adalah salah satu kebun binatang terbesar di dunia. Menariknya, tarif masuknya tetap sangat terjangkau, hanya Rp4.000. Teguh mengapresiasi harga tersebut sebagai wujud sila kelima Pancasila, namun menegaskan bahwa perawatan TMR tetap memerlukan dukungan Pemprov DKI.

“Tarif ini sangat murah, tapi tentu tidak cukup untuk memelihara TMR. Pemprov DKI berkomitmen penuh untuk mendukung keberlanjutan TMR sebagai tempat edukasi, rekreasi, dan konservasi,” tegas Teguh. (Da_Bon/Fjr) | Foto: istimewa

Latest articles

HUT Ke-31 Yayasan Humaniora Rumah Kemanusiaan Wujudkan Rumah Singgah untuk Pemulung Anak, dan Anak Jalanan

KOTA BEKASI - “Rumah” adalah arsitektur; metafora bentuk, ruang dan fungsi. Sel tunggal yang...

Gus Syaifuddin Tekankan Amanah Uang Rakyat saat Resmikan Dapur Gizi ke-5 di SPPG Kramat Kenar

Jakarta , Trenzindonesia.com — Ketua Umum Forum Ulama Santri Indonesia (FUSI) sekaligus pimpinan Yayasan...

Royalti Mandek Sejak 2024, Obbie Messakh: Ini Hak Ekonomi Pencipta

Ramadan seharusnya menjadi ruang hening untuk berbagi dan memaafkan. Namun di kediaman almarhum Franky...

Cut Mini Pemeran Maisaroh “Wanita Terkaya Berwatak Keras” di Film Pasukan 1000 Janda

Film Pasukan 1000 Janda walaupun masih tahap penggarapan syuting, saat ini menjadi perbincangan hangat...

More like this

Gus Syaifuddin Tekankan Amanah Uang Rakyat saat Resmikan Dapur Gizi ke-5 di SPPG Kramat Kenar

Jakarta , Trenzindonesia.com — Ketua Umum Forum Ulama Santri Indonesia (FUSI) sekaligus pimpinan Yayasan...

F-JUPNAS GIZI Sambut Positif Ajakan BGN Jadikan Medsos Kanal Pengawasan MBG

Jakarta, 3 Maret 2026 – Forum Jurnalis Ketahanan Pangan Nasional dan Gizi Indonesia (F-JUPNAS...

AM Pesta Rejeki 2026, Promo Spesial Dukung Persiapan Mudik dan Renovasi Rumah Menjelang Lebaran

Jakarta , Trenzindonesia.com - Menjelang bulan suci Ramadhan dan tradisi mudik Lebaran yang selalu...