Trenz Indonesia
News & Entertainment

H. Abdul Madjid, Wartawan Senior Di Kalimantan Berpulang

162

BANJARMASIN, Trenzindonesia | Innalillahi Wainnaiillaihi Rojiun… kabar duka dialami kalangan pers di Kalimantan dengan berpulangnya H. Abdul Madjid pada Senin (15 Mei 2023) sekitar pkl. 16.09 Wita.

Almarhum H Abdul Madjid (84), mantan Sekretaris dan Wakil Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kalimantan Tengah (Kalteng) merupakan sosok wartawan senior yang selama menjadi jurnalis aktif di Kalimantan Selatan, Tengah dan Timur.

Alm H Abdul Madjid disemayamkan di  rumah keluarga Jalan Bhayangkara Perumahan Agung Graha Lestari No 16 Sungai Ulin Banjarbaru, yang selanjutnya dimakamkan di Alqah Mahabbah Banjarbaru sebelum shalat zuhur Selasa (16/5),

Almarhum H Abdul Madjid meninggalkan seorang istri Hj Siti Hamdanah dan tiga anak yang sudah berkeluarga masing-masing, yakni Raihana, Yatim Hujaimah, dan Ahmad Paradian.

Menurut Kadarisman, menantu almarhum Abdul Madjid, almarhum sempat dirawat sekitar sebulan di Rumah Sakit Muhammadiyah Palangkaraya, RSUD Doris Silvanus – milik Pemprov Kalteng dan terakhir RSUD Ulin Banjarmasin.

“Selamat jalan Pak Madjid, walau telah tiada untuk selama-lamanya, jasa baikmu tetap dikenang. Semoga dengan tenang menghadap Illahi Rabbi,” ujar Sutransyah, mantan Kepala Biro Biro Harian Banjarmasin Post Kalteng.

Almarhum H Abdul Madjid mengawali karir jurnalistik pada koran Banjarmasin Post yang berdiri Agustus 1972 di bawah pimpinan Haji Junus Djok Mentaya –  HJ Djok Mentaya (alm). Namun sebenarnya, almarhum juga menyumbang tulisan atau berita pada Harian MERDEKA pimpinan BM Diah (alm), dan Majalah Detektif & Romantika terbitan Jakarta.

Ketika di Banjarmasin Post (BPost) atau saat kepemimpinan HJ Djok Mentaya (Mentaya nama sungai di Sampit Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim) Kalteng – sebelum masuk Group Kompas/Gramedia, ayah dari tiga anak itu pernah bertugas di Balikpapan Kalimantan Timur (Kaltim)

Setelah pensiun di BPost Group, Abd Madjid menjadi Perwakilan Harian Barito Post di bawah kepemimpinan H Guntur Perawira hingga menjelang akhir hayat.

Mantan Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kalteng tiga periode, H Sutransyah menerangkan almarhum yang menjadi “induk semang”-nya walau sudah usia tua atau termasuk sepuh, ia tetap aktif memberikan pelajaran jurnalistik.

“Pak Madjid itu sering mengisi materi pelatihan yang berkaitan kejurnalistikan, baik yang diadakan PWI Kalteng maupun instansi lain di Palangkaraya,” ungkap Sutran panggilan akrabnya yang kini menjadi Ketua Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Kalteng.

Selamat jalan H Abdul Madjid. In syaa Allah senantiasa mendapat tempat yang layak dan terbaik. (PR/Fjr) | Foto: Istimewa

Leave A Reply

Your email address will not be published.