HomeNewsKemenag Buka Bantuan Pembangunan dan Rehabilitasi Masjid/Musala 2025

Kemenag Buka Bantuan Pembangunan dan Rehabilitasi Masjid/Musala 2025

Published on

Jakarta, Trenzindonesia | Kementerian Agama (Kemenag) membuka program bantuan pembangunan dan rehabilitasi masjid/musala serta rintisan masjid/musala ramah, termasuk masjid ramah lingkungan, untuk tahun 2025.

Program ini menjadi bagian dari prioritas nasional dalam mendukung pengelolaan rumah ibadah yang lebih baik.

Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kemenag, Abu Rokhmad, menegaskan bahwa perawatan rumah ibadah adalah salah satu program prioritas pemerintah.

“Bantuan ini diharapkan tidak hanya membantu pembangunan fisik dan sarana prasarana masjid dan musala, tetapi juga memperkuat fungsinya sebagai pusat kegiatan keagamaan, sosial, dan pemberdayaan masyarakat,” ujar Abu Rokhmad di Jakarta, Kamis (6/3/2025).

Program ini juga sejalan dengan arahan Menteri Agama terkait eco-theology yang menekankan pentingnya keberlanjutan lingkungan dalam pengelolaan masjid. Masjid dan musala yang menerima bantuan diharapkan untuk menanam pohon dan memperbaiki sanitasi sebagai bagian dari upaya menciptakan lingkungan ibadah yang lebih hijau dan sehat.

Kategori Bantuan dan Nominal yang Diberikan

Kemenag menyediakan bantuan dalam empat kategori:

Rp50 juta untuk pembangunan atau rehabilitasi masjid

Rp35 juta untuk pembangunan atau rehabilitasi musala

Rp15 juta untuk operasional rintisan masjid ramah

Rp10 juta untuk operasional rintisan musala ramah

Abu menegaskan bahwa bantuan ini bersifat stimulan, bukan untuk menanggung seluruh biaya pembangunan, tetapi sebagai pemicu partisipasi jamaah dan masyarakat dalam memperbaiki serta mengembangkan masjid/musala di wilayahnya.

Syarat dan Cara Pengajuan Bantuan

Direktur Urusan Agama Islam dan Bina Syariah Kemenag, Arsad Hidayat, menjelaskan bahwa masjid/musala yang ingin mendapatkan bantuan harus memenuhi syarat berikut:

✅ Terdaftar di Sistem Informasi Masjid (SIMAS) Kemenag

✅ Memiliki rekening bank atas nama masjid/musala

✅ Mengajukan proposal bantuan secara online melalui aplikasi PUSAKA atau laman https://simas.kemenag.go.id

Pemohon juga wajib melengkapi dokumen pendukung, seperti:

📌 Surat rekomendasi dari Kemenag setempat (KUA Kecamatan, Kemenag kab/kota, atau Kanwil Kemenag provinsi)

📌 Fotokopi SK Pengurus

📌 Rencana Anggaran Biaya (RAB)

📌 Foto kondisi bangunan

📌 Fotokopi surat keterangan status tanah

📌 Fotokopi buku rekening bank atas nama masjid/musala

📌 Surat pernyataan kebenaran dokumen bermaterai Rp10.000

Jadwal Pendaftaran dan Proses Seleksi

Arsad menjelaskan bahwa pengajuan bantuan akan dilakukan secara bertahap:

📅 8-19 Maret – Penerimaan permohonan bantuan secara online

📅 24 Maret – Penetapan calon penerima bantuan

📅 25 Maret – Proses verifikasi hingga pencairan dana (bertahap)

Pengajuan dapat dilakukan melalui aplikasi PUSAKA di Google Play Store dan App Store, atau melalui laman https://simas.kemenag.go.id.

Bagi pengelola masjid/musala yang membutuhkan referensi dokumen persyaratan, contoh dokumen dapat diakses di bit.ly/Contoh-Dokumen-Persyaratan. (Da_Bon/Fjr) | Foto: Istimewa

Latest articles

Haflah YGMQ Bogor Meriah! 500 Peserta Padati Ballroom, Bukti Generasi Qurani Kian Berkembang

Bogor, Trenzindonesia.com | Semangat mencetak generasi Qurani kembali terasa kuat di Kabupaten Bogor. Ratusan...

BHC Training Center & Master Trainer MUA Indonesia Kembali Buka Workshop Guru MUA, Gandeng MUA Berpengalaman Olis Herawati

Setelah sukses menggelar workshop calon guru make up pada 10-11 April 2026, BHC Training...

Ati Ganda Siap Bongkar Rahasia 40 Tahun Berkarya di NGOBRAS 2026, Diskusi Kartini Kreatif yang Wajib Ditunggu!

Jakarta, Trenzindonesia.com | Sosok koreografer senior Ati Ganda dipastikan menjadi salah satu magnet utama...

Gorontalo Siap Sambut 30 Ribu Peserta PENAS XVII 2026, Infrastruktur dan Homestay Hampir Rampung

Gorontalo – Provinsi Gorontalo kian mantap menyambut pelaksanaan Pekan Nasional (PENAS) Petani Nelayan XVII...

More like this

Gorontalo Siap Sambut 30 Ribu Peserta PENAS XVII 2026, Infrastruktur dan Homestay Hampir Rampung

Gorontalo – Provinsi Gorontalo kian mantap menyambut pelaksanaan Pekan Nasional (PENAS) Petani Nelayan XVII...

Sosok Nina Nugroho di Balik FORWAN: Diam-Diam Berkontribusi, Dampaknya Besar

Jakarta , Trenzindonesia.com – Di balik solidnya Forum Wartawan Hiburan (FORWAN) Indonesia, ada sosok...

Geopark Indonesia Dikebut Kemendagri Jelang Revalidasi UNESCO

Keterangan foto:*Direktur SUPD 3, Fauzan (kiri) Staf Khusus Mendagri Bidang Politik dan Media, Kastorius (tengah) Sekda Kab Belitung, Marzuki (kanan)