Pastikan Kesiapan Arus Balik Lebaran 2025
Semarang, Trenzindonesia | Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meninjau Rest Area KM 456 Tol Semarang-Solo, Jawa Tengah, dalam rangka memastikan kesiapan menghadapi arus balik libur Lebaran 2025.
Dalam kunjungannya, Kapolri menyampaikan apresiasinya terhadap kelengkapan fasilitas rest area yang dinilai sangat mendukung kenyamanan pemudik.
“Pelayanan di rest area ini cukup lengkap, mulai dari area parkir, tempat istirahat, kursi pijat, tempat tidur, layanan pemeriksaan kesehatan, hingga tenant makanan, minuman, dan toilet. Ini menjadi salah satu rest area favorit bagi masyarakat yang melakukan perjalanan mudik maupun balik,” ujar Sigit.
Selain meninjau fasilitas, mantan Kabareskrim Polri ini juga memantau pengelolaan rekayasa lalu lintas yang telah diterapkan selama arus mudik dan kini bersiap menghadapi arus balik.
Menurut laporan yang diterimanya, selama arus mudik telah dua kali dilakukan sistem one way lokal, sementara pada arus balik sejauh ini telah diberlakukan satu kali one way lokal.
“Diperkirakan 2,1 hingga 2,2 juta masyarakat melakukan perjalanan mudik, dan sekitar 40 persen sudah kembali. Namun, karena waktu arus balik lebih singkat dari mudik, ini perlu diantisipasi lebih serius,” jelasnya.
Kapolri pun menginstruksikan jajarannya untuk tetap siaga di lapangan, baik di jalur tol maupun jalur arteri, guna memberikan pelayanan dan pengaturan lalu lintas secara optimal.
“Saya minta seluruh jajaran benar-benar standby di lapangan, karena rekayasa lalu lintas akan terus bersifat dinamis mengikuti situasi di lapangan,” tegas Sigit.
Ia juga mengungkapkan bahwa Polri berencana memberlakukan rekayasa lalu lintas one way nasional pada Minggu, 6 April 2025, yang diprediksi sebagai puncak arus balik. Kebijakan ini akan disesuaikan dengan hasil pemantauan traffic counting secara real-time.
Di akhir kunjungannya, Kapolri mengingatkan masyarakat yang hendak melakukan perjalanan arus balik untuk mengutamakan keselamatan, terutama jika merasa lelah di perjalanan.
“Jika merasa capek, segera istirahat di rest area terdekat. Jangan dipaksakan. Kita akan terus menyiapkan berbagai layanan dan rekayasa lalu lintas agar puncak arus balik bisa terurai dengan baik,” ujarnya. (Da_Bon/Fjr) | Foto: Istimewa