Jakarta, Trenzindonesia | Konfederasi Jurnalis Thailand (CTJ) mengundang jurnalis dan fotografer pers dari negara-negara anggota Konfederasi Jurnalis ASEAN (CAJ) untuk berpartisipasi dalam lomba foto tahun 2024 dengan tema “Embracing Sustainable Tourism Through Your Lens.”
Menurut pernyataan yang disampaikan oleh Thepchai Yong dari CTJ, pariwisata berkelanjutan dianggap sebagai cara bagi negara-negara di kawasan ASEAN untuk merevitalisasi industri pariwisata sambil menjaga lingkungan. Sebagai jurnalis, mereka juga percaya pada kekuatan fotografi dalam membantu mewujudkan kebutuhan akan pariwisata berkelanjutan.
Lomba foto ini dipilih karena pariwisata kembali menjadi motor penggerak utama perekonomian negara-negara ASEAN pasca pandemi Covid-19, namun juga menimbulkan kekhawatiran akan dampaknya terhadap lingkungan.
Berikut adalah kriteria dan persyaratan untuk peserta lomba:
1.Foto harus pernah dipublikasikan di media cetak atau platform online berita selama periode Maret 2023-Maret 2024.
2.Foto harus menonjolkan pesona atau keunikan suatu destinasi atau lokasi.
3.Foto harus meningkatkan kesadaran akan perlunya menerapkan pariwisata berkelanjutan.
4.Foto harus asli, tidak diubah atau diperbaiki secara digital.
5.Setiap penyerahan harus menyertakan informasi tentangnya, termasuk lokasi, tanggal pengambilan foto, kapan dipublikasikan, serta keterangan singkat yang menjelaskan kontribusinya terhadap pariwisata berkelanjutan.
6.Gambar harus beresolusi tinggi dalam format JPG, dengan ukuran minimal 5mb. Setiap negara anggota CAJ berhak mengirimkan hingga 10 gambar foto.
7.Periode penyerahan foto berlangsung dari 1 Januari hingga 30 April 2024, sementara pengumuman pemenang direncanakan akan dilakukan pada tanggal 24 Juni 2024.
Atal S Depari, Presiden Confederation of ASEAN Journalist (CAJ), menyambut baik lomba fotografi pariwisata ini karena dianggap sebagai inisiatif yang bagus untuk mempromosikan keindahan dan keberagaman destinasi pariwisata di kawasan ASEAN. Perlombaan semacam ini diharapkan dapat memperkuat hubungan antarwartawan dari negara-negara ASEAN serta meningkatkan pemahaman akan kekayaan budaya dan alam yang dimiliki oleh masing-masing negara.
Untuk pengiriman materi lomba, peserta diminta mengirimkan ke alamat email panitia lomba di [email protected] atau [email protected].
Untuk menyebarkan informasi ini di media sosial, diharapkan menggunakan hashtag #SustainableTourism2024. (PR/Fjr)